Ce qui m’inspire au quotidien. Des tranches de vie, des observations, des réflexions, parfois sérieuses, parfois drôles. Avec toujours l’humain comme trame de fond.

Inspirée par…la récolte de mes fines herbes

C’est un nouvel univers que j’aime découvrir et partager. Et ça m’inspire !

Tout est tellement bon quand on cuisine avec ses propres herbes. Ça goûte vrai. Ça goûte frais.

Voilà à peine deux ans que j’ai ajouté dans ma platebande des fines herbes vivaces et elles ont poussé très rapidement. J’ai notamment une montagne de menthe et d’origan. Ça grossit vite et ça court vraiment partout dans un jardin. Et que dire des annuelles? Je suis incapable d’utiliser tout mon persil, tout mon basilic, tout mon romarin. J’en ai trop, mais je ne veux surtout pas les mettre aux poubelles…

À l’automne, que faire avec toutes ces fines herbes?

Séchage et mise en pot

J’ai obtenu d’abord réponse de l’horticultrice Marthe Laverdière, bien connue pour ses solutions simples de jardinage (et aussi pour son franc-parler). Rien de compliqué avec elle, on n’a qu’à les faire sécher :

  • On les récolte en les coupant au ras du sol.
  • On les dépose dans des sacs de papier, qu’on ferme et entrepose dans un endroit frais pendant quelques semaines.
  • On les moud dans un moulin à café ou à épices.
  • On les range dans des pots à épices.

Je suis étonnée de constater que même séchées, elles sont bien plus goûteuses que les herbes de l’épicerie!

Congélation

Une autre solution, pratique et rapide pour assaisonner vos soupes et vos sauces est la congélation (parole de « Miss congélo »!) :

  • En sacs
  • En petits cubes
    • Mélangées à de l’huile
    • En pesto ou en pistou.

Je vous souhaite une belle récolte et de l’inspiration pour cuisiner tout plein de mets savoureux pendant la saison froide!

Quelques recettes à base de fines herbes de mon jardin

Basilic

Pesto express au basilic frais
(Recette de Rachel Fontaine)

1/4 tasse de tranches d’amande 
2 gousses d’ail, pressées 
1 bonne poignée de feuilles de basilic (20 grandes feuilles), ciselées 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de bouillon de volaille 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel et poivre au goût 

Pizza Margherita
(recette revisitée de Ricardo)
Un délice vite fait lorsque cuit sur le grill

– Étaler votre pâte à pizza préférée sur deux plaques à cuisson et y répartir les ingrédients suivants :
Une boîte de sauce tomate italienne classique ou de sauce à pizza
1 boule de mozzarella d’environ 250 g, déchirée en morceaux
12 tomates cerises ou tomates raisins, coupées en 2

– Un fois la pizza cuite, y ajouter :
Feuilles de basilic frais, au goût
Feuilles de roquette, au goût
Un filet d’huile d’olive ou de vinaigre balsamique
Sel et poivre, au goût

Coriandre/Coriandre vietnamienne

Guacamole
(Recette revisitée de Ricardo)
Utiliser comme trempette ou comme garniture dans un sandwich

2 ou 3 avocats mûrs, pelés et écrasés grossièrement
1 lime, pour le jus
1 tomate italienne coupée en dés
1/2 petit oignon rouge, haché finement
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre, au goût
Sauce de type Tabasco, au goût (facultatif)

Pesto de coriandre 
(Recette de Rachel Fontaine

4 c. à soupe de pistaches 
5 ou 6 bouquets de feuilles de coriandre, hachées grossièrement
2 gousses d’ail, pressées 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1/2 c. à thé de sauce au piment (facultatif) 
Sel et poivre au goût   

Pesto coriandre/basilic express 
(Recette de Rachel Fontaine)

2 c. à soupe de pistaches, de pignons, d’amandes ou de pacanes
4 ou 5 bouquets de feuilles de coriandre, hachées 
7 ou 8 belles feuilles de basilic, hachées 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 3 c. à soupe de bouillon 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
Sel avec modération, poivre au goût   

Rouleau de printemps (celui avec feuille de riz)
Ajouter une ou deux feuilles de coriandre vietnamienne à votre garniture.

Soupe-repas asiatique
Ajouter-y des feuilles entières ou ciselées de coriandre vietnamienne

Menthe 

Rouleau de printemps (celui avec feuille de riz)
Ajouter une ou deux grandes feuilles de menthe à votre garniture.

Salade de fruits
Une découverte qui a changé ma vie : ajouter des feuilles de menthe fraîches ciselées dans ma salade de fruits. Ça lui donne un goût très rafraîchissant. J’en redemande!

Persil

Taboulé (salade de persil) (Recette revisitée de Ricardo)

1 1/4 tasse de couscous, cuit
45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette, hachée
1 tasse de persil, ciselé
1 1/2 tasse de tomates épépinées et coupées en dés (environ 3 tomates)
45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de menthe ciselée

Thym au citron

À ajouter simplement dans vos vinaigrettes, vos soupes et vos sauces.

Mes références inspirantes

  • J’ai un véritable coup de cœur pour les livres de cuisine de Rachel Fontaine. On y trouve des recettes simples et savoureuses dans lesquelles les fines herbes, les épices et les huiles sont à l’honneur. Pour davantage d’idées inspirantes, Rachel tient également le blogue La cuisine de Messidor.
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